注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王卫平艺术空间

以笔为犁砚作田,辛勤耕耘斗室间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名王卫平,1973年生于京东,号砚田耕夫,悟道居士,现为东方书画艺术家协会会员,,河北省硬笔书法家协会会员,唐山市书法家协会会员。自幼爱好书法、美术,从师于书法家孟宪廉。二十几年来临习颜、柳、欧、赵等楷书,王羲之、米芾、黄庭坚等行书。2001年加入东方艺术家协会,同年作品入编《中国书画艺术博览》卷二,2006年9月作品入编《中国现代书画篆刻界名人录》,10月作品入编《香港回归祖国十周年海内外书画名家作品集》。2009年,被评为"全国中青年艺术家"称号。2011年,作品入编《中外画刊》。

网易考拉推荐

【转载】据说,书法高手多是临这些帖过来的  

2016-09-13 08:26:24|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不悔不愁 書法愛好者《据说,书法高手多是临这些帖过来的》

据说,书法高手多是临这些帖过来的


写书法,行书写不出流美、小楷写不出大气沉稳、楷书写不出雄浑;结构写不出险绝、线条写不出柔韧劲健、大开大合时胆怯.......你是不是这样?如果你参透以下十个帖,以上都不是问题,你同意吗?

一.《兰亭序》

对于行书来讲,《兰亭序》达到了巅峰状态!

结构,线条

行书的灵动与姿态的优美,用笔的细腻及结构的巧妙,都值得我们一学再学。历代行书高手无不从王羲之书法中汲取了营养,而《兰亭序》更是王书中,最为成熟、最为优美的书作。

二.《荐季直表》

线条,劲健

小字的内敛含蓄、沉稳大气

劲健,楷书

小楷的魏晋笔法在此帖中表现的淋漓尽致。高古纯朴,无意思矫揉造作。无大开大合,笔画的舒展自然含蓄,好似不加任何修饰的小家碧玉。

三.《灵飞经》

楷书,书法

小楷的飘逸飞动、秀丽温婉无出其右。其行笔流美不失劲健,笔意连绵而单字各有千秋,作硬笔字帖,也是不可多得的精品。

四.《勤礼碑》

结构,线条

楷书结构的雄壮、线条的柔韧雄浑开辟了书法的又一高峰!

学楷书从颜体入手,是很多书法学习者正在做或准备做的事。颜体中《勤礼碑》是最为成熟的字帖。学它,无论无论对哪个书体的雄强、壮美的表现都会有帮助。

五.《九成宫醴泉铭》

线条,劲健

看似平淡规整,实则险象环生。结构的险绝、线条位置的布局最为巧妙。写过欧体的都知道,临帖时,好似结构了然于胸,但写出来却总平淡无奇,与原帖差那么点意思,这点意思却总是难以把握。这就是欧阳询的妙处,每个笔画之间的位置、长度、倾斜角度都是恰到好处,挪动一分则神采皆无!

六.《雁塔圣教序》

劲健,楷书

楷书的灵动、线条的妩媚结构的宽博令人日思夜想。

它的线条最难把握,出了灵动、少了劲健,写出了劲健、却往往失了灵动。妩媚的姿态少一分则呆滞,多一分则媚俗。

七.《书谱》

楷书,书法

文章的妙语,草书的结构、笔法、线条的温婉秀丽、婀娜多姿......学草书,有没写过书谱的?只要参透了《书谱》,我相信草书可以信手拈来。

八.《曹全碑》

结构,线条

隶书的端庄柔美、圆润舒展舍他其谁?正应了形容美女身材的那句话:多一分有余,少一分不足。写“曹全”时,往往注重其柔美,忽略其丰润劲健。掌握了“曹全”,线条的表现便会得心应手。

九.《礼器碑》

线条,劲健
劲健,楷书

十.《石门颂》

楷书,书法
结构,线条
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017