注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王卫平艺术空间

以笔为犁砚作田,辛勤耕耘斗室间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名王卫平,1973年生于京东,号砚田耕夫,悟道居士,现为东方书画艺术家协会会员,,河北省硬笔书法家协会会员,唐山市书法家协会会员。自幼爱好书法、美术,从师于书法家孟宪廉。二十几年来临习颜、柳、欧、赵等楷书,王羲之、米芾、黄庭坚等行书。2001年加入东方艺术家协会,同年作品入编《中国书画艺术博览》卷二,2006年9月作品入编《中国现代书画篆刻界名人录》,10月作品入编《香港回归祖国十周年海内外书画名家作品集》。2009年,被评为"全国中青年艺术家"称号。2011年,作品入编《中外画刊》。

网易考拉推荐

【转载】遭遇人渣怎么办?刘禹锡告诉你  

2016-11-17 14:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞网易博客《遭遇人渣怎么办?刘禹锡告诉你》
遭遇人渣怎么办?刘禹锡告诉你 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
遭遇人渣怎么办?刘禹锡告诉你
作者:大老振读经典
 

你总是抱怨你的身边有讨厌的人渣?而且这个人渣总是没事找你茬儿?

不用抱怨,我来告诉你,处理人渣的问题,有三种境界:

一、远离讨厌人渣,还我清净天地;

二、微笑面对人渣,强大心理攻势;

三、人渣遗臭万年,自己名垂千古。

做到第一重境界的:了不起!不动手、不动口,君子所为。

做到第二重境界的:非常了不起!心理强大,攻无不克、战无不胜。

做到第三重境界的:直接给跪了外加一百个赞 

遭遇人渣怎么办?刘禹锡告诉你 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

话说中唐时期有个官n代叫刘禹锡,据说他是中山靖王刘胜的后代。

这个老刘出身不错,可惜他少年时因为爱下围棋交了个棋友,此后他一生受这个棋友牵连,而他却无怨无悔。

这个棋友就是当时太子李诵、后来的唐顺宗的伴读——王叔文。

关于王叔文的为人,历史上褒贬不一:有说他艰险小人的,又说他地痞无赖的,也有说他将相之材的。

王叔文是个什么样的人,让历史学家争论去。我们只知道他撺掇的“永贞革新”历时一百四十六天后失败了,而参与其中的刘禹锡、柳宗元等人被贬为远洲司马,史称“八司马”。

王叔文被赐死,顺宗也被迫退位,而我们的主人公刘禹锡,也开始了他历时二十三年的贬谪之路。

在历经连州(今广东连县)刺史、朗州(今湖南常德)司马、夔州(今重庆奉节)刺史之后,他来到了安徽和州。

我们的故事刚刚开始。 

遭遇人渣怎么办?刘禹锡告诉你 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

那是公元825年的一个春天,安徽和州(历史上也叫历阳,后面老刘的诗里会用到这个地名,所以先介绍一下)杨柳青青、桃花盛开。

这里位于长江三角洲的边缘,属北亚热带湿润季风气候,裕溪河、牛屯河、德胜河并行注入长江,哦对不起,原谅我太热爱地理。总之老刘来到这里很高兴,虽是贬官,毕竟从“巴山楚水凄凉地”来到了这还算富庶的地方。

不过老刘没有想到将要在这里遭遇他人生中的一个大人渣,而且这个人渣还会成就他千秋的美名,这个人就是策知县。

唐朝的贬官很没有地位,但这也不能成为这位知县给刘禹锡穿小鞋的一个理由,毕竟老刘作为刺史,至少也相当于现在的市委书记,这个知县,也就是个县长。

这个知县也不知道出于什么动机,按规定,老刘应住在衙门里三间三厦的屋子,可是这个人渣非要让老刘住到城南门,一个远离市区的地方,这衙门又不是你家开的,你凭什么不让人家老刘住啊?

老刘并不知情,来到他的新居一看,面朝大江,一片荒芜。他非常高兴,心想这知县真心不错,他怎么就知道我喜欢清静,不喜热闹呢?

于是面对着长江上的点点白帆,提笔写下了一副对联:面对大江观白帆,身在和州思争辩。

和州知县很生气,他居然马上叫人去给老刘搬家,这回由南门搬到北门,住房面积缩小了一半。

老刘也不是傻子呀,这做得也太过分了吧!“白帆”还没看够呢,怎么说搬家就搬家?

老刘一直想不明白自己到底哪里得罪了这个知县,他思来想去,只有三种可能:

A、没有给他送礼,他故意借机生事;

B、自古文人相轻,他嫉妒自己诗文写得比他好;

C、他是“永贞革新”反对派的人。

如果答案是A,就不会有第二次搬家,反正衙门里不让住了,眼不见为净;如果答案是B,自己再写一副对联贴门口,他虽嫉妒,也不会让自己搬家;如果反应还是那么激烈,一定要搬家,那么他就一定是反对派的人,属于政治敌人。

于是,他故意站在门外假装看风景,面对波光粼粼的德胜河,虽没有大江宽阔,却也是别有一番韵致。忽然他眉头一皱、计上心来,回去又提笔写了一幅对联:垂柳青青江水边,人在历阳心在京。

各位看官可看仔细了,你面对的根本就不是大江,仅仅是一条河而已,如果知县嫉妒老刘诗文写得好,这么大错误不可能看不出来吧?

可是对联贴出来后,知县居然还是很生气,这次又很过分地把老刘迁到了城中的一间陋室里。

无疑,这个策知县就是反对革新的人。

他在意的不是老刘对联的前半句,而是后半句!你人在和州还想“思争辩”?你人在历阳还想“心在京”?你想干什么?难道你还想卷土重来不成?

所以他就一而再、再而三地刁难老刘,后来干脆在贫民窟找了一间破公寓给他。你看,只能放下一床、一桌、一椅,最多也就二十平米,连个卫生间都没有。 

遭遇人渣怎么办?刘禹锡告诉你 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

那个自以为做了一件很了不起的事情的知县,等着刘禹锡脸色铁青的气势冲冲地来找他,他坐在大堂里捻着稀稀拉拉的几根胡须,甚至连羞辱刘禹锡的词他都已经在脑海里过了好几遍了。

可是他从日出等到日落,又从日落等到日出,刘禹锡还是没有来。

老刘会来找他理论吗?

答案当然是不会。

因为像这种借手里的权利给人穿个小鞋的事,实在是太龌龊了。

刘禹锡是谁?他的好朋友柳宗元一直推崇为“诗豪”的人。他九岁就开始和诗僧皎然、灵澈学诗;十九岁北游长安;二十二岁和柳宗元一起考中进士;二十四岁授太子校书;之后和当时的名流李益、张登、段平仲等交游;三十岁以后就参与了革新。

刘禹锡,那可是心怀天下的人,怎能和你这等人渣一样蝇营狗苟、活得如此猥琐?

再说老刘写的那些诗吧。

当所有人都在悲秋的时候,老刘说我觉得秋天比春天还要好呢!你看万里晴空,一只白鹤凌云飞起,一下子就把我写诗的兴致引到蓝天上了。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”(《秋词》)

人家被贬夔州的时候,看着那些在湖边唱着情歌的青年男女,他禁不住要歌颂一下美好的爱情:东边日出西边雨,道是无晴却有晴。(《竹枝词》)写这首诗的时候,老刘已经五十岁了。

在从夔州迁往和州的路上,坐船经过洞庭湖。那是一个月光皎洁的夜晚,看到平静的湖面在月光下是那样的宁静,林木葱茏的洞庭山耸立在泛着白光的洞庭湖里,老刘诗兴大发,还吟诵出了“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”的诗句。

你觉得能写出“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的刘禹锡能和这个小小的和州知县一般见识吗?

你觉得能吟诵出“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的人和这个处处为难别人,还觉得自己可了不起的人是一个档次的吗?

你觉得坚定人生信念,把“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”作为自己人生信条的刘禹锡会到一个小小的县衙里去找那个人渣理论什么吗?

境界,这就是境界。 

所以老刘坐在这小小的陋室里,脸上泛起一丝嘲讽的笑。然后提笔写下了名垂千古的《陋室铭》,并且这次不是贴在门上,而是找人刻在了石头上:

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

知县看到这石头上的81个字,脸都气绿了。可是脸气绿了不算什么,过两天还能恢复本色,关键是这81个字后面,每句话、每个字都像是鞭子,抽打着这个策知县的心,它们排着整齐的队伍,嘲笑着称呼他:“人渣”!而且这个称号将世世代代跟随着他,他即使是埋到坟墓里,肉烂了,化作了泥土,这个称呼也永远不会改变。

老刘用一篇文章使自己成功逆袭,打了个漂亮的翻身仗。他微笑着把手背在身后,看着满天红艳艳的晚霞说:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”这一年,老刘五十三岁。 

一个内心真正强大的人是无所畏惧的。

作者简介:大老振读经典,《读者》微信专栏作家,简书作者。一个喜欢和孩子们一起玩一起疯的语文老师,一个白天教书晚上写字的人。

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

遭遇人渣怎么办?刘禹锡告诉你 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

 

文本日志模板 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客  

扫一扫,添加微信互动

2016年11月17日(草)

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017