注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王卫平艺术空间

以笔为犁砚作田,辛勤耕耘斗室间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名王卫平,1973年生于京东,号砚田耕夫,悟道居士,现为东方书画艺术家协会会员,,河北省硬笔书法家协会会员,唐山市书法家协会会员。自幼爱好书法、美术,从师于书法家孟宪廉。二十几年来临习颜、柳、欧、赵等楷书,王羲之、米芾、黄庭坚等行书。2001年加入东方艺术家协会,同年作品入编《中国书画艺术博览》卷二,2006年9月作品入编《中国现代书画篆刻界名人录》,10月作品入编《香港回归祖国十周年海内外书画名家作品集》。2009年,被评为"全国中青年艺术家"称号。2011年,作品入编《中外画刊》。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】豪气于外 文韵其中——黄彬的书法特色  

2015-05-14 11:06:21|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豪气于外 文韵其中——黄彬的书法特色 - 盐湖人 - 盐湖人

         黄彬将军近影

豪气于外 文韵其中——黄彬的书法特色 - 盐湖人 - 盐湖人

    行书《和为贵》

豪气于外 文韵其中——黄彬的书法特色 - 盐湖人 - 盐湖人

    行草·苏东坡《水调歌头·中秋》


    黄彬,中国书法家协会会员,中央国家机关书法家协会副主席,湖南省书法家协会顾问。著述十余部数百万字,享受国务院特殊津贴。他的书法以二王为宗,博采众长,格调高雅,法度严谨,以行草书见长。作品曾在中国美术馆、军事博物馆等地展出,有多幅作品获奖,并被收藏、刻石。

    我是在国防大学上学时认识黄彬将军的。那时他是教研室主任,常给学员讲课。但知道他的书法也好则是离开学校之后,在一些书法展览会、书法作品集和媒体上不断看到他的身影和书法作品。

    与黄彬将军接触以后才发现他对书法非常执着而且已经有很长的历史了。黄彬将军1943年出生在湖南省平江县乡下,当地素有爱好书法的风俗。他6岁半上私塾学习写字、临柳公权《玄秘塔碑》。入伍后,无论在部队、机关、院校,他对书法的兴趣依然未减,不断坚持学习。在连队办黑板报、墙报,在机关写文稿,在院校写幻灯片,手中的笔就是他的武器。在计算机未普及的过去,写好字是工作的需要,也是干部的一项业务素质。他下功夫研究过如何写好钢笔字、板书。他的字写得好在同事和朋友圈中是出了名的。

    书法是黄彬将军的第一爱好。除工作之外,他的业余时间很多都用在了学习书法上。为了圆梦,60岁退休后还毅然到首都师范大学书法研究院进修学习,得到欧阳中石等名家指导。他有童子功的书法基础,加上刻苦和良好的悟性,从作品中可看出,近几年他的书法进步很快。他的书法作品已经引起业内关注,受到专家重视。欧阳中石、沈鹏、李铎等曾经给予肯定评价并推荐加入中国书法家协会。

    黄彬将军的书法特点首先是有军人大气、豪气的特质。选题上他喜欢书写毛泽东、苏东坡、岳飞、杜甫等人的军旅诗词,他认为这些气势磅礴的诗词最能抒发军人的豪情,也能激励人。他的作品立意高雅、构思大胆,开张、潇洒、遒劲,善于变化。他写的八尺大幅字和榜书,气势雄强,极富震撼力、感染力。这实际上是他几十年军旅生涯在书法作品上的写照。

    再一个特点就是他的书法内含文气。黄彬将军的作品既大气又典雅,透出一股书卷和文化气息,含蓄、斯文、灵动、宁静、耐看、刚柔相济,别有一种艺术美感。这与他多年在机关、院校工作养成的专家学者气质密切相关,也与他的书法修养和长期操笔对毛笔有着熟练驾驭能力有关。

    第三个特点是他的书法法度严谨、规范、到位。从章法、结字、用笔以及落款钤印等,都看得出有章可循。这正是他忠实于传统,长期坚持临帖的结果。他幼年学过唐楷,后来学过二王,又经过院校专业系统训练,有基本功、有理论知识和实践经验的积累。他说过,临帖是改变自由体和痼癖的唯一途径。

    目前黄彬将军除继续学习提高自身书法水平之外,还致力书法艺术的推广。他所在的将星翰墨书画研究院影响正在扩大。黄彬将军的书法植根传统帖学,这是优点也伴有不足。从书法规律看,他的年龄还不是很大,书法还有提高的空间、还有发展的潜力。期盼他不断迈入新的艺术境界。

(作者系中国书法家协会副主席,解放军美术书法研究院副院长,总政治部直工部原部长、少将)

中国文化报 >  2015-05-13   申万胜

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017