注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王卫平艺术空间

以笔为犁砚作田,辛勤耕耘斗室间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名王卫平,1973年生于京东,号砚田耕夫,悟道居士,现为东方书画艺术家协会会员,,河北省硬笔书法家协会会员,唐山市书法家协会会员。自幼爱好书法、美术,从师于书法家孟宪廉。二十几年来临习颜、柳、欧、赵等楷书,王羲之、米芾、黄庭坚等行书。2001年加入东方艺术家协会,同年作品入编《中国书画艺术博览》卷二,2006年9月作品入编《中国现代书画篆刻界名人录》,10月作品入编《香港回归祖国十周年海内外书画名家作品集》。2009年,被评为"全国中青年艺术家"称号。2011年,作品入编《中外画刊》。

网易考拉推荐

【转载】传统笔墨的现代转换—读张际才山水画  

2015-04-21 10:31:44|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 传统笔墨的现代转换—读张际才山水画 - 张际才 - 张际才的艺术空间
       山水是造化馈赠给人类的礼物,也是人类孕育自身,并获得进化、成熟的生命摇篮,在人类文化史上作为自然象征的山水,便成为永恒讴歌的主题。在西方绘画中,是风景题材的不同手法表现;在中国绘画中,便是吟咏不尽的山水诗情。中国画中的山水题材在水墨材质的范畴规定下,有其特定的美感品质和审美取向,形成了以水、墨、笔、线为特点的风格和表现美感,成为中国人的精神家园。

江西画家张际才先生的艺术创作,就是以山水家园为主题的艺术实践,他长期师法自然,融会贯通,在自然中求法则,努力寻求人和自然、自然与精神的共鸣,法由景生,逐步走向了从有法到无法、从写实到写意的自由境界,形成了自家独特的山水语境。

这种“意”,是一种从具象到意象、从意象到诗意的“意”,是一种从自然、从现实生活中审美提炼的“意”,是一种朴茂中见灵秀的意境之“意”, 不隐晦、不张扬、不狂野、不做作,无论是幽径林深的沟谷,还是源远流长的山川,或吊脚楼下的深山人家,无不透露出画家“从容流水、心随意远”的超然和朴实,他的山水作品,呈现出的是一种与自然越走越近的当代山水,而不是与自然越走越远的概念化、符号化的古典山水。

看他的山水作品,我们可以明显感觉到画家是在传承与创新中寻找自己的创作方向和艺术定位。他的山水画既有传统笔墨符号的元素,也有黎雄才等近现代岭南画派大家的影响,更多的是他变通融汇、对时代审美感的自我追求与探索。

在技法运用上,他对传统笔墨、图式章法深有体悟,多以水墨为主,在中国画笔墨的本源上求丰富、求变化,骨法用笔、以书入画、披麻皴、散点皴、乱柴皴、水墨渲染等等,都能运用自如;用笔纵肆,墨法淋漓,格法多变。同时大胆借用现代绘画透视、色彩等多种表现技法,把水、墨、彩有机地融合起来,达到蓊郁淋漓、格调大气的效果,使画面浑然一体,在质朴中蕴韵律,在变化中达新意,成功地使中国传统山水语境转换为现代语境。

我们看到,在他的山水家园,同样的山川、流水、烟云、树丛,已不再是古典的残山剩水,再不见古代文人画的萧疏荒寒、高古虚缈,而是一派生机与活力,是现代人能感受到的自然山水,中国画中的“可观、可游、可居”得到了当下的完美诠释。他的画或层峦叠嶂、幽涧深谷,或飞瀑奔流、万木竟秀,或深山人家、竹蓠茅舍,或人勤春早、秋色迷人,无不让人感觉到中国画特有那种元气淋漓和率意酣畅,体现了张际才山水画鲜明的南方意境--空灵、明艳而质朴。他把前人之精华,时代之风采,沉淀于笔墨,挥写于画面。在“似与不似”之间,展山水之风貌,现树木之灵性,抒时代之情怀,呈现出一派大家之象。

“外师造化,中得心源”,中国山水画将沿着这一法则继续它的创新发展之路,张际才的艺术探索之路也将给我们带来更多的收获与惊喜。原文载《当代中国艺术网》

传统笔墨的现代转换—读张际才山水画 - 张际才 - 张际才的艺术空间

 

传统笔墨的现代转换—读张际才山水画 - 张际才 - 张际才的艺术空间

 

传统笔墨的现代转换—读张际才山水画 - 张际才 - 张际才的艺术空间

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017