注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王卫平艺术空间

以笔为犁砚作田,辛勤耕耘斗室间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名王卫平,1973年生于京东,号砚田耕夫,悟道居士,现为东方书画艺术家协会会员,,河北省硬笔书法家协会会员,唐山市书法家协会会员。自幼爱好书法、美术,从师于书法家孟宪廉。二十几年来临习颜、柳、欧、赵等楷书,王羲之、米芾、黄庭坚等行书。2001年加入东方艺术家协会,同年作品入编《中国书画艺术博览》卷二,2006年9月作品入编《中国现代书画篆刻界名人录》,10月作品入编《香港回归祖国十周年海内外书画名家作品集》。2009年,被评为"全国中青年艺术家"称号。2011年,作品入编《中外画刊》。

网易考拉推荐

【转载】文房巾帼:中国当代十位美女书法家  

2015-04-20 19:47:40|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文房巾帼:中国当代十位美女书法家

石之桑 /文字、图片 编辑


http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae9e7fd0102uxwk.html

 

文房巾帼:中国当代十位美女书法家

 

 

   《乐记》云:“一动一静者,天地之间也。”一动一静,是天地万物的律动,是有生无生的韵律,是世间无穷奇妙的本原。书法具有表现这样的韵律和奇妙的可能,而把这种可能变成现实的人是书法家。

   中国书法,肇始于母系氏族社会中伟大的女性们在陶器及岩壁上刻画的原始符号。女书家见诸史籍最早的,是与孔夫子同时代、同故乡的秋胡之妻。秋胡养蚕采桑,闲中创作出了名叫“雕虫篆”的书体。而后,文房巾帼代代绵历而下,在中国书法艺术史上写下绚丽的篇章。如汉代才女蔡文姬博学多才,书法得其父蔡邕真传。文姬曾将笔势笔法传给钟繇及卫铄。魏晋时期的卫铄则是书圣王羲之青少年时的老师,她擅长正、行、隶三体,唐人评其书如“插花舞女,低昂芙蓉”,似“美女登台,仙娥弄影;红莲映水,碧波浮霞”,可见她的书风甚得世人的推崇。史书上还记载了郗夫人、谢道韫、傅夫人、荀夫人、汪夫人等女书家,她们或善正、隶,或善篆、隶,或善行、草,多以书法自娱,其才华在零星迸发中透露出古代妇女的聪明才智。一代女皇武则天于书法有着极好的修养。《宣和书谱》说她“喜作字,得祖上书迹,摹拓把玩,自此笔力益进”。宋代以下,严厉惩戒女性的封建礼法愈演愈烈,能在正史、野史、杂记中捕捉到的女书法家为数极少。李清照是词人,亦是书家,其书法笔势清真可爱。《古今女史》一书说海宁朱淑真“文章幽艳、才色清明,实在闺门之罕有”。朱氏书法字法妍妩。她以笔墨叹喟人生,消遣自解。更为可悲的是,宋代还有不少女书家身陷风尘。

    回顾历史,女性在书法历史的长河中击起的美丽浪花,证明了女性的心智及其在书法艺术创作上的巨大潜力。自太平天国时期,男女平等的意识萌芽,至辛亥革命妇女解放运动在中国兴起,终使倾斜的地平线开始趋向平衡。中华人民共和国的诞生,使妇女得到彻底的解放,一批女性在书法舞台上再展风采。改革开放以来更是涌现了一大批女书法家。她们对自己的价值深信不疑,她们以独立的审美品格和不懈的探讨展现着女性的独特魅力。
    
书法,让女性朋友含情万里,充满活力;书法,让现代女人内涵丰富,优雅美丽!

    英国作家毛姆说:“世界上没有丑女人,只有些不懂得如何使自己看起来美丽的女人。”现代女性早已抛弃了旧观念,学会了在忙碌与优雅中积极地生活。女人的真正魅力不是时髦,而是内在修养。通过修养打造一个气质不凡的自我,通过琴棋书画培养一种远离庸俗的品位,因为气质修养才是女人永恒的化妆品。

 博主编辑《文房巾帼:中国当代十位著名美女书法家》,仅仅是在各个年龄段的女书法家中挑选了几位有一定影响的代表予以推介,意在倡导社会对女书法家这一美丽高雅的群体给予应有的关注,同时,倡导当今女性更要注重内在品质的修炼。

 

____________________________________________________________________________

 

  张改琴:最有影响力的书法家之一

 

    张改琴,女,1948年9月出生于华夏农耕文化发祥地之一、明代大书法家米万钟的故里甘肃省庆城县,曾进修于中央美院国画系。现任全国政协委员、政协甘肃省委员会常委、政协甘肃省委员会科教文体卫委员会副主任,中国书法家协会副主席,中国书协楷书委员会主任,中国书协妇女工作委员会主任,甘肃省书法家协会名誉主席,中国美术家协会会员,甘肃省文史馆馆员。2006年被省委、省政府授予甘肃省优秀专家称号,获甘肃省“敦煌文艺奖”;2009年获省委、省政府颁发的“突出贡献奖”,2010年获“全国三八红旗手”称号。
     张改琴书画皆能,长于书法,精于楷、行、草、隶。其书法作品多次获奖,曾经在《中国书法》、《人民日报》、中央电视台等媒体作专题介绍,其本人被入编《中国名人大辞典》,出版个人专著《中国书法·当代著名书法家张改琴卷》等,同时其书法作品参加了中日当代书法艺术大展、庆祝全国政协成立五十周年全国书画艺术大展等。

      张改琴书法作品灵动自然、雄浑刚健,别具风格;楷书寓动于静;行草书寓静于动,既有敦煌文化大气磅礴的风尚,又具勇于蜕变敢于革新的创造精神。张改琴在浮躁的时代坚持了内在心灵的宁静,在商品消费主义甚嚣尘上之时坚持了艺术的超越性,在雄强的形态中包孕着传统经典内在的理性审视和历史吐纳。一方面她坚持文人书法的性情书写性和温婉内在性,另一方面,又在其擅长的行草作品中加进北碑的凝重和大气。她在中堂、横幅、斗方、册页、楹联、尺牍书写中,找到了自己鲜活的生命体验和淡远气息。可以说,她是当代中国最有影响力的书法家之一。

 

文房巾帼:中国当代十位著名的美女书法家(一)


 

    张改琴书法作品欣赏——


文房巾帼:中国当代十位著名的美女书法家(一) 

 

 

 

__________________________________________________________________________________________________
 

 

 孙晓云:书坛女翘楚独具艺术魅力

 

    孙晓云,女,1955年8月生于江苏南京。国家一级美术师。中国书法家协会理事,中国书协培训中心特聘书法教授,江苏省书法家协会副主席,江苏省美术馆馆长,江苏省文联副主席,江苏省妇联副主席,南京市书协主席,南京书画院副院长、沧浪书社社员。享受国务院政府特殊津贴。作品曾经获全国第二届中青年书法展一等奖等多项奖,多次入选国家级书法展,三次参加中国妇女书法家代表团访问日本、新加坡,被新加坡书法家协会授予“书法一家”称号。出版个人专集、书法教材及字帖六种,作品多次在日本、韩国、新加坡、美国、法国、香港、澳门、台湾等地展览,并被收藏。 

     孙晓云以女性的细腻敏锐,深入帖学传统,积数十年之功,赢得了书界广泛的肯定和尊重。其书笔法娴熟,结体雅正,章法浑融,平淡天成。她在书法形式上的探索引人瞩目,采取信笺联用的形式书写诗词曲赋,借鉴古籍装帧样式经营作品,成为当代书法的经典形式。除了功力和灵感,孙晓云的成功,还得益于她的“善思”。其用60篇“日记体”的书法散文结集而成的作品《书法有法》探赜索隐,抽丝剥茧,揭示“转笔”这个不传之秘,得到书界的普遍认同。由于孙晓云的性格、为人及其艺术上的悟性,加之江南丰厚的人文底蕴和良好的艺术环境,成就了可称之为当代书坛翘楚的孙晓云及其独具的艺术思想和艺术风格。孙晓云书风的纯正,表现在她对“二王”帖学一系书法经典作品的不断深入。诸体之中,她擅长行草书,在她取法的帖学传统中,二王、米、董的痕迹最浓。其行草作品文气充盈,恣肆挥洒,又有着女性特有的细腻风格。具体来看,结字灵动,笔法清刚,笔势甚得迅疾之致,章法有浓郁的书卷气,天真烂漫,典雅精到。其书风深得“沉着痛快”之风,笔法跳跃,书写感很强。

 

文房巾帼:中国当代十位著名的美女书法家(二)


 

     孙晓云作品欣赏——

 

文房巾帼:中国当代十位著名的美女书法家(二)

 

 

 


____________________________________________________________________________________________________

 

 戴媛:用点线表现生命旋律的女书法家

   
    戴媛,女,笔名雨珊,斋号爰爰堂。1959年生,四川成都人。幼嗜书法,宗法唐楷,具深厚传统功底。后攻行书,尤喜蜀中先贤苏轼、赵熙,而深致研习,也涉猎汉魏六朝碑版。博约观取,自成一格。其书风既出于古意规矩之中,又变于法度之外。现为中国书法家协会会员,任中国书法家协会书法培训中心副教授,四川省书法家协会理事等职务。其作品曾入选《中国书法艺术博览会》等二十余次国内外大型书展,被中南海博物馆等国内外十余处博物馆收藏。另有作品镌刻于黄帝碑林、随州编钟碑林、东山摩崖诗壁、孔子碑林等几十处。

    她苦苦地追求墨在流动变化中的奥蕴,希望通过墨的点线来表现自己生命旋律。其笔意潇洒而无狂怪之陋;秀劲古雅,溶古意于清丽之中,充满审美意趣。1999年,她在四川省美术馆举办了题为“戴媛墨韵”的大型书法作品展,展出了篆、隶、真、行、草各种书体一百馀件作品。这些作品中,有丈二的大幅,笔触浓重豪健,有心雄万夫,气吞山河之势。也有小幅作品,清丽温雅,显示了女性娴静纤柔的本色。其阳刚的一面,可以直击人们的心弦,其阴柔的一面,则可浸润至人们心田的深处。“大之则弥于宇宙,小之则摄于毫厘”,墨的韵律在这次展览上初步得到展现,得到书法界和各界人士的高度赞扬,而这次展览取得的成功,则已定格在《戴媛墨韵》一书中。

 

 文房巾帼:中国当代十位著名的美女书法家(三)

   

     戴媛作品欣赏——

 

文房巾帼:中国当代十位著名的美女书法家(三)


 

_________________________________________________________________________________________________________


 

胡秋萍:不断超越自我的勇敢攀登者

 

    胡秋萍,女,1962年8月生于河南开封,中国书法家协会会员,河南省书法家协会副主席,中华炎黄女诗书画家联谊会理事,河南省直书法家协会副主席,中华诗词学会会员,河南省诗词学会常务理事,河南省青年联合会常委、河南省书画院专业书法家。其书法作品曾参加全国第三、四、五、六、七届书法篆刻等多项展览,曾经获“黄河杯”、“俸皇杯”等书法大赛一等奖。作品被中南海等收藏。黄河碑林等数十家碑林刻碑。作品入选荣宝斋《孙子兵法》《唐诗三百首》木刻水印珍藏本;《中国书法》杂志等新闻媒体作专题报导。国内数十家辞书收入作品并介绍。出版有《胡秋萍书法作品集》。

     秋萍学书30余载,期间对二王、颜真卿、柳公权、怀素等书法大家的碑帖悉心临摹、把玩、习读、顿悟,不断地读帖、意练、结体、积淀,从中寻求共性,创造个性,不停地审视自省,丰富自我,超越自己。“纳古法与新意之中,生新法与古意之外”,胡秋萍用自己的眼睛观察世界,思考人生,分析事物,把自己独特的生命体验和对艺术独特的思考及感悟转达给读者。正如《秋萍墨韵》中所说:艺术从来没有规定的彼岸,艺术家永远是攀登者。胡秋萍属于新古典主义阵营,她始终致力于中国书法的古典精神与形式的探研而非创新式的对传统书法艺术的破坏。多年来,她一直强调要把自己学书的注意力放在用笔、拆字和解构等方面的训练上,用激情寻找韵律,学习古人书法作品中所表现的大气、静气、雅气之迷人风采,而非霸气、俗气之类的沉酣感觉。纵观秋萍的书法作品,笔墨洒脱、苍劲而豪放,有阳刚又不失女性的阴柔,既有“大漠孤烟直,长河落日圆”的大气、空灵、苍茫的意象,也有“烟花三月下扬州”的柔美和飘逸。

 


   

   胡秋萍作品欣赏——

 

 

 

 

 

 

_____________________________________________________________________________________________________

 

 

张秀:散发明清闺秀小楷遗韵的女书法家

 

    张秀,女,1962年7月生于武汉,湖北省博物馆副研究员,中国书协会员,湖北省书法家协会理事,中国硬笔书法家协会理事,湖北省妇女书协副主席。
    1985年张秀荣获“中国钢笔书法大赛”特等奖,随后六次荣获“银河杯”和“杏花杯”等全国书画大奖赛一等奖。张秀18岁起即为黄鹤楼、武当山和东湖等名胜古迹书写碑文;1989年中华书局出版《曾侯乙墓编钟铭文》皆由其从出土编钟上情精心临写下来;出版的作品有国家教材“九年义务教育全日制小学课本”——《写字》等毛钢笔书法教材和字帖60余种。张秀已被载入《当代中国书画家辞典》。
   著名学者张中行在《负暄三话》之“闺秀小楷”中,评价张秀小楷“十足明清闺秀风格,秀丽柔婉之外又加一些刚劲明快;兼收一些隶意;还有一些唐人写经。总之很美。”作家著桥著文《张秀那一手闺秀小楷》,赞叹张秀作品“一笔不苟散发着明清闺秀小楷的流风遗韵”。中国书协副主席黄绮评论张秀书法“运转自如,不附轻巧;追求疏逸,能去媚柔”。

 

文房巾帼:中国当代十位美女书法家(五)

   

   张秀作品欣赏——

 

文房巾帼:中国当代十位美女书法家(五)

 

 



_________________________________________________________________________________

 

 

韦斯琴:将真性情灌注于笔端的女书法家 

 

文房巾帼:中国当代十位美女书法家(六)

       韦斯琴,女,书法家、画家、作家。1961年生于安徽芜湖,现为中国书法家协会会员,国家一级美术师,中国散文学会会员,安徽省书协副主席,安徽作协会员,芜湖市书画院专职画家。2007年被聘任为安徽省文史研究馆馆员。其书法作品曾获“第二届兰亭奖”一等奖、“首届全国行书展”提名奖、第六届全国书法展“全国奖”、全国首届扇面书法展二等奖、第八届中青年书法展三等奖。

       如果用一个字来形容韦斯琴的书法小楷,那便是“雅”。她以一种很淡定的心态来运用技巧,以一种唯美的冲动来反复锤炼,将自己的真性情灌注于笔端,清雅绝伦。著名书法家朱以撒评价说,“韦的小楷有一种清空疏淡华滋润泽之美,所谓梨花一枝春带雨,柳絮池塘淡淡风,就是这种韵味。 ”
       在以小楷表现的同时,韦斯琴也走一条相对展开的路子,那就是大字行草。在她的草书作品里,用笔轻重,用墨干湿,速度疾徐,都在运动中变化着呈现另一种气象,一个人具有这两方面的笔墨,动静结合,适时适性地运用,颇为默契。

 

 

文房巾帼:中国当代十位美女书法家(六)


 

    韦斯琴作品欣赏——

 

文房巾帼:中国当代十位美女书法家(六)


 

________________________________________________________________________________________________________

 

 

诸葛丽娜:功底厚实灵动细腻的女书法家 

 

文房巾帼:中国当代十位美女书法家(七)    诸葛丽娜,女,1977年生于江苏省金坛市,毕业于南京艺术学院美术系,文学学士。中国书法家协会会员,江苏省美术家协会会员,常州市书法家协会会员理事,市女书法家协会秘书长,江苏省国画院书法研究院特聘书法家。现供职于江苏省常州市刘海粟美术馆。其作品曾在《书法》、《书法报》等专业刊物中刊上刊登,《中国法报》、香港《经济》杂志作过专版介绍,同时多次到日本、香港等地展出。

     诸葛丽娜拜当代著名女书家萧娴先生为师,得萧老精心指授,遍临唐碑和北碑,艺事日进。她的天资聪颖和执着的毅力,倍受萧老关爱。以后,她考入了南京艺术学院,又得黄惇、张友宪、苏金海等名家悉心培育。于篆隶、于行草、于国画都得到了长足的进步。在书画创作和美术理论上夯下了坚实的基础。大学毕业后,入常州刘海粟美术馆工作,从事她心驰神往的书画艺术创作和研究。“细腻的感觉,维护了诸葛丽娜书法的艺术品质。”著名艺术评论家张瑞田评价诸葛丽娜的作品,其楷书天姿烂漫,线条灵动,如雪山中流出的一条小溪般清澈;其行草含蓄内敛,没有晋人的焦虑,却有家国一统的清爽。自信。

 

 

文房巾帼:中国当代十位美女书法家(七)

  

 

    诸葛丽娜书法作品欣赏——



文房巾帼:中国当代十位美女书法家(七)

文房巾帼:中国当代十位美女书法家(七)

 

 

______________________________________________________________________________________________________ 

 

 

  蔡梦霞:具有视觉冲击力与思想深度的女书法家



    蔡梦霞,女,汉族,1972年7月生,江苏泰州人。1997年7月毕业于中国美术学院国画系书法专业,中国书法家协会会员。书法作品曾入选全国第五届、七届中青展,其中第五届中青展获奖;篆刻入选全国第四届中青展,第四届篆刻展。2002年作为流行书风展中唯一女性书法家参加展览。

    蔡梦霞在上世纪90年代初便是书坛“广西现象”的代表人物之一,后考入杭州中国美院就读本科,毕业后又回原籍工作数年,再到北京中央美院连读硕博,这样的经历使得她的书法既得北碑雄健之骨,又富南帖温雅之韵;既有娴雅的书卷气,又独具女性书家中所极少有的丈夫气。其创作受学院派书法影响,注重对传统资源的利用,同时大胆尝试各种可行的媒材和手法,以增强作品的视觉冲击力与思想深度。

    张寅超先生如是评论她的作品:“她从思想上突破了既有的书法概念,将书法视作一门视觉艺术,极为强调书法的画面性,包括空间、结构、形状、速度、节奏等,使许多技术层面的问题通过简单明了的科学的认知方式得到迅捷有效的解决,不因袭前人将书法过分神化的空谈。同时她并不陷入仅仅从视觉样式上进行所谓的‘现代书法艺术’革命,反而对传统书法艺术进行潜心深入研究,取法高古,直追汉魏,同时融合各朝书家之长,尤其是明代草书的率真性情。所以她的书法,从意境上看,既有鲜明的时代感,又浸透着古意;从技法上看,既具现代的视觉构成又得之古法传承。”

 

文房巾帼:中国当代十位美女书法家

   蔡梦霞书法作品欣赏——

 

 


 

 

___________________________________________________________________________________________________________ 

 

 

汤晓燕:透着安静淡然之美的女书法家

  

文房巾帼:中国当代十位美女书法家(九)汤晓燕,女,1980年12月出生,江苏徐州人,毕业于中国人民解放军体育学院,硕士研究生。南京军区文艺创作室专业书法创作员,中国书法家协会会员,江苏省青联委员。自幼喜好书法,师从著名书法家苏适先生,工魏碑、欧凯,尤擅小楷。作品多次参加全军及国内外书法展览。曾入展全国第一届正书大展、全国第二、三届妇女书法篆刻展,第二、三次中日妇女书法交流展,"远太杯"全军书画大赛,第三届全军书法展,全军中国书协会员精品展等。
      1998年入伍,驻守香港两年,荣立二等功一次,三等功两次。先后被中央三台、七台、香港凤凰卫视、《解放军报》、《战士报》、《解放军画报》、《大公报》采访报道。作品被故宫博物院、中国革命历史博物馆、中国美术馆收藏。先后随中国书协代表团赴日本、朝鲜进行书法交流。在艺术上,她追求的是一种真水无香的境界,细品她的书法作品,给人一种安静淡然之美感。

 


文房巾帼:中国当代十位美女书法家(九)

 

 

    汤晓燕娜书法作品欣赏——

 

 

 

 

 

_____________________________________________________________________________________________

 


 

杨芸熙:传统中透着现代气息的青年书法家

 

      杨芸熙,女,1989年生于辽宁鞍山市,字号芸熙,斋号荣熙斋,云雀馆,在网络上有“中国临赵孟頫最好的美女书法家”的美誉,当代画虎名家杨恒林之女,中国国画名家、独立艺术家陈仕彬先生的弟子。凭借几可乱真的赵体,在书法网站帖子创下六位数字的浏览量,引起轰动,被冠以当代“管道升”。

      杨芸熙书法始学董和赵,吸收董其昌的笔致墨韵,拙中带秀,清隽雅逸的书法风格,又有赵孟頫的遒媚、秀逸,结体严整。后又学“宋四家”吸取苏轼的,自创新意,用笔丰腴跌宕之法,米芾的沉着痛快,蔡襄的浑厚端庄。凭借过人的天资在书画领域均取得丰硕成果,得到行内书画名家们的一致好评和鼓励。

      杨芸熙从小受画家父亲影响,耳濡目染,于书画聪慧过人,又深的传统文化的熏养,有中国传统仕女之神韵。然生逢新时代,于灵动典雅中又多了几分现代气息。娴静不张,举止高雅得体,却又不失青年之天趣,其书法与其人一致。典雅静穆,灵秀朴茂,风神飘逸,非一般女子尔能为。此作品洋洋数千言自在绢上展现,难度很高只为第一次书写以深得赵松雪精髓,甚为难得,当今社会,浮风日盛,尤其是年轻一代,着实让人堪忧,难得杨芸熙逆流而上,且取得很好成绩,堪称八零后榜样。

 

 

 

 

    杨芸熙书法作品欣赏——





 

______________________________________________________________________________________

 

古代名家书法 http://blog.sina.com.cn/s/blog_7168057a01011hzl.html

 

 

推荐博主相关博文(点击进入):

 

中国古代最有才华的十位女诗人

缺失父爱:十位单亲女星的苦乐童年

十大大明星和他们的上辈子情人

五个经典故事:饱含生活哲理让你受用终身

八个经典故事:饱含生活哲理让你受益终生

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017